Emping Dadiah
Makanan khas Minangkabau ini
sangat unik. Bukan rendang, sate padang, gulai kepala ikan, dan lain
sebagainya. Makanan yang terbuat dari susu kerbau ini tentunya merupakan
makanan yang asing bagi para pendatang.
Dadih yang dalam bahasa minang
disebut dadiah merupakan yogurt tradisional yang bersal dari susu kerbau. Setau
saya orang Persia memakan susu fermentasi dengan bawang merah dan mentimun.
Kebiasaan orang Minangkabau dalam menkonsumsi makanan tersebut pun hampir sama.
Tetapi pada keluarga saya menggunakan bawang merah dan cabe yang diiris tipis.
Dadiah atau dadih adalah makanan
sekaligus minuman yang terbuat dari susu kerbau yang di fermentasi di dalam
wadah bambu yang ditutup dengan daun pisang yang telah dilayukan diatas api.
Proses fermentasi ini berlangsung sekitar dua sampai tiga hari.
Kebiasaan orang Minangkabau
mengkonsumsi dadiah sebagai lauk pendamping nasi. Tapi saya kurang suka kalau
memakannya dengan nasi. Dadih tidak hanya dijadikan lauk pendamping saja tapi
juga bisa dijadikan cemilan dengan menambahkan emping dan gula merah yang sudah
diacairkan. Kalau yang ini baru saya suka karena rasanya unik asam tapi ada manisnya, apalagi kalau
ditambahkan dengan es.
Seperti yogurt, dadiah juga
mengandung bakteri baik yang berfungsi sebagai probiotik. Probiotik sangat baik
untuk menurunkan kolesterol dalam darah, mencegah kanker usus, dan lain
sebagainya. Jadi kuliner yang satu ini tidak hanya memanjakan lidah, tapi juga
baik untuk kesehatan tubuh kita.
Makanan khas Minangkabau ini
sangat unik. Bukan rendang, sate padang, gulai kepala ikan, dan lain
sebagainya. Makanan yang terbuat dari susu kerbau ini tentunya merupakan
makanan yang asing bagi para pendatang.
Dadih yang dalam bahasa minang
disebut dadiah merupakan yogurt tradisional yang bersal dari susu kerbau. Setau
saya orang Persia memakan susu fermentasi dengan bawang merah dan mentimun.
Kebiasaan orang Minangkabau dalam menkonsumsi makanan tersebut pun hampir sama.
Tetapi pada keluarga saya menggunakan bawang merah dan cabe yang diiris tipis.
Dadiah atau dadih adalah makanan
sekaligus minuman yang terbuat dari susu kerbau yang di fermentasi di dalam
wadah bambu yang ditutup dengan daun pisang yang telah dilayukan diatas api.
Proses fermentasi ini berlangsung sekitar dua sampai tiga hari.
Kebiasaan orang Minangkabau
mengkonsumsi dadiah sebagai lauk pendamping nasi. Tapi saya kurang suka kalau
memakannya dengan nasi. Dadih tidak hanya dijadikan lauk pendamping saja tapi
juga bisa dijadikan cemilan dengan menambahkan emping dan gula merah yang sudah
diacairkan. Kalau yang ini baru saya suka karena rasanya unik asam tapi ada manisnya, apalagi kalau
ditambahkan dengan es.
Seperti yogurt, dadiah juga
mengandung bakteri baik yang berfungsi sebagai probiotik. Probiotik sangat baik
untuk menurunkan kolesterol dalam darah, mencegah kanker usus, dan lain
sebagainya. Jadi kuliner yang satu ini tidak hanya memanjakan lidah, tapi juga
baik untuk kesehatan tubuh kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar